имена значение имен
имена:     А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я   

Не стесняйтесь, добавляйте нас на свои странички!

Реконструкция старого Гостиного Двора в Москве

Расположенный в самом центре Москвы Гостиный Двор, построенный по указу Екатерины II на месте старых торговых рядов, является памятником архитектуры начала XIX века. Грандиозный ансамбль был создан по проекту итальянского архитектора Д. Кваренги и воплощен в жизнь русскими строителями под руководством архитекторов И. Егорова, С. Карина и В. Селихова.

Ансамль Гостиного Двора восстанавливается в настоящее время как многофункциональный комплекс - современный центр бизнеса и торговли. После реконструкции в Гостином Дворе разместятся магазины, гостиница, ресторан, кафе, культурный центр, офисы, банки, склады и т. д. В инженерно-техническом отношении это большой и сложный комплекс, над воплощением которого трудились многие проектные и строительно-монтажные фирмы. Генеральная проектная организация - Моспроект-2, генеральный подрядчик по строительству - АООТ Цеитртрансстрой.

В строительную часть ансамбля внесены изменения, главное из них - перекрытие внутреннего пространства двора светопрозрачной кровлей. Конструкция покрытия внутридворового пространства разработана ЗАО "Курортпроект". Общая площадь комплекса - 81 600 м2, внутреннего двора (атриума) - 12 500 м2. Высота от центральной платформы до остекления кровли составляет 22-24 м (в центре). Площадь внутреннего двора имеет несколько тематических зон и может использоваться для проведения различных культурно-зрелищных мероприятий - концертов, международных аукционов, выставок, салонов и т. д.

Художественная концепция дворового пространства старого Гостиного Двора разработана проектной мастерской "Гельман и Со" и по ходу строительства претерпела некоторые изменения. Задача, стоявшая перед художниками и светотехниками, помимо создания комфортной световой среды, - создание целостного образа пространства, при этом необходимо было подчеркнуть светом особенности памятника архитектуры классицизма.

При освещении внутреннего пространства Гостиного Двора необходимо было обеспечить освещение главной платформы (сюда входят и входные зоны), прогулочной зоны (променада) вдоль внутренних фасадов по Хрустальному и Рыбному переулкам, подсвет внутренних фасадов.

Общее решение атриума определяют и освещенные изнутри галереи первого и второго этажей, а также окна третьего яруса. Главная платформа имеет рабочее освещение, аварийное для эвакуации людей из внутридворового пространства, включая прогулочную зону, декоративное сигнальное "звездное небо". Величины освещенности и качественные показатели ОУ были приняты в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95 - искусственное освещение.

Общее освещение главной платформы может работать в следующих режимах:

- полный верхний свет - включаются все светильники рабочего освещения (88 шт.), что обеспечивает освещенность 400 лк на поверхности платформы, (рис. 1 -3 - включены все светильники общего верхнего и "сигнального" света);

-   освещение центральной части платформы (58 светильников);

-   освещение периметра атриума (30 светильников).

Последний режим может быть использован в качестве дежурного света.

Расчет освещенности производился на ПЭВМ. Произведенные измерения освещенности в атриуме подтверждают расчетные величины.

В качестве источников общего освещения для атриума приняты МГЛ с цветностью NDL (OSRAM), поскольку окраска стен по решению реставраторов имеет серо-сиреневый цвет. Для общего освещения главной платформы приняты светильники со встроенными ПРА фирмы SITECO мощностью 100 Вт, расположенные на уровне верхнего пояса ферм, что снижает слепящий эффект и позволяет обслуживать светильники с передвижной тележки. Аварийное освещение для эвакуации людей обеспечивается аналогичными типами светильников, но с ЛН мощностью 500 Вт. Декоративный "сигнальный" свет "звездное небо" может участвовать в любом из перечисленных режимов работы, а также включается самостоятельно, наиболее эффектно ОУ с декоративным светом выглядит при недостаточном естественном освещении. Этот вид освещения осуществляется светильниками с ГЛН НН мощностью 50 Вт.

Для освещения прогулочной зоны (променада) вдоль внутренних фасадов по Хрустальному и Рыбному переулкам разработаны специальные конструкции - фермы с размещенными на них светильниками, которые совмещают в себе функции как освещения вечерней улицы, так и интерьеров (в настоящее время не реализовано).

В соответствии с "художественной концепцией" вид внутреннего пространства определяется не только верхним светом, но и освещенными изнутри галереями первого и второго этажей , а также окнами третьего яруса, что подчеркивает строгую архитектуру Кваренги и придает зданию специфически ночной образ.

Внутренние галереи освещены стилизованными фонарями с четырьмя компактными люминесцентными лампами (23 Вт), изготовленными АОЗТ "Агей-7". Такими же фонарями освещены галереи вдоль наружных фасадов здания. Помещения третьего яруса, магазины на 1 и 2 этажах освещаются люстрами с ЛН. Люстрами с ЛН освещены и лестницы внутри здания. Подсвет колонн снизу (выполнен НПСП "Светосервис") подчеркивает пластику фасадов (рис. 3, 8). Для этого используются разработанные этой фирмой встроенные в пол симметричные светильники (ГО 20-150) с МГЛ 150 Вт.

Учитывая многофункциональность внутреннего двора, по всей площади пола атриума с шагомб х 6 м выполнена модульная сеть со специально разработанными лючками со съемными крышами водонепроницаемого исполнения, в которых установлены штепсельные разъемы. Это дает возможность при организации выставок, ярмарок обеспечить их работу.

Для подключения уборочной техники по периметру внутреннего двора установлены пятиполюсные штепсельные разъемы с блокировочными выключателями.

Для обеспечения надежности работы ОУ светильники общего освещения питаются от двух независимых источников электроэнергии. Светильники аварийного освещения для эвакуации людей включаются при исчезновении 1-го и 2-го питания и могут работать в течение часа от агрегата бесперебойного питания с необслуживаемой аккумуляторной установкой. Кроме этого, все выходы из внутридворового пространства, из коридоров и лестниц обозначены сигнальными фонарями с автономным питанием.

Управление всеми видами освещения осуществляется из диспетчерского пункта и позволяет создавать различные световые картины внутреннего пространства двора. Управление освещением входит в единую автоматизированную систему управления инженерным оборудованием всего комплекса.

Электроснабжение нагрузок Гостиного Двора осуществляется от двух встроенных РП 10 кВ и семи встроенных двухтрансформаторных подстанций с сухими трансформаторами по 1000 (2 подстанции) и 1600 кВА (5 подстанций) единичной мощности.

Для прокладки питающих кабелей многочисленных инженерных коммуникаций под платформой предусмотрен технический коллектор и транспортный тоннель для доставки грузов, оборудования. Все подстанции имеют связь с внутридворовым техническим коллектором. Это дает возможность передавать электрическую мощность в разные зоны внутреннего двора для подключения электро потребителей, в том числе прожекторов и светильников.

Светильники верхнего света атриума питаются от групповых щитков, расположенных на технической галерее.

Все сети - питающие и групповые - выполнены проводниками с медными жилами в стальных трубах, в закрытых алюминиевых коробах в верхней зоне атриума. Система питания TNC-S, пятипроводная с защитным нулевым проводником.

В настоящей статье были рассмотрены только те ОУ Гостиного Двора, которые реализованы в соответствии с проектом.

2:0.0016 2005 — 2015 © Тайна твоего имени